Home / IslamPos / Keutamaan Adzan dan 5 Fakta Mengagumkan tentang Adzan
keutamaan-adzan-dan-5-fakta-mengagumkan-tentang-adzan

Keutamaan Adzan dan 5 Fakta Mengagumkan tentang Adzan

TAHUKAH kamu bahwa salah satu keutamaan adzan adalah mendapatkan pahala sebagai amal jariyah. Hal ini disampaikan Lembaga Fatwa Mesir, Dar ifta ketika menjelaskan terkait amalan-amalan yang termasuk sebagai amal jariyah.

Dilansir dari Elbalad, Sekretaris Fatwa di Dar Iftaa, Syekh Owaida Utsman mengatakan keutamaan adzan juga merupakan salah satu perbuatan yang terhitung sebagai amal jariyah.

“Ya, orang-orang akan berusaha menyebarkan kebaikan untuk bekal ketika meninggal, ini juga termasuk membaca Alquran, adzan atau dzikir yang suaranya terdengar dari waktu ke waktu hingga ke rumah,” jelasnya.

Nabi Muhammad ﷺ dalam berbagai riwayat memuji para muadzin (pengumandang adzan) yang mendapat berbagai keutamaan. Dalam sebuah sabdanya, Nabi ﷺ menjelaskan dosa-dosa muadzin diampuni sejauh jangkauan kumandang adzannya. Rasulullah ﷺ bersabda:

إن الله وملائكته يصلون على الصف المقدم والمؤذن يغفر له مد صوته ويصدقه من سمعه من رطب ويابس وله مثل أجر من صلى معه

Artinya, “Sesungguhnya Allah dan para Malaikat-Nya bershalawat atas barisan terdepan, dan muadzin diberi ampunan sejauh suaranya serta dibenarkan oleh orang yang mendengarkannya, baik yang masih basah maupun yang sudah kering. Dan baginya pahala seperti pahala orang yang mengerjakan sholat dengannya.” (HR Nasa’i)

Selain itu, makhluk dan benda yang mendengar adzan akan menjadi saksi bagi muadzin di akhirat kelak. Semua makhluk, bahkan batu sekalipun akan menjadi saksi bagi muadzin. Keutamaan adzan ternyata sangat dahsyat.

لا يَسْمَعُ صَوْتَهُ جِنٌّ وَلا إِنْسٌ وَلا حَجَرٌ وَلا شَجَرٌ إِلا شَهِدَ لَهُ

Artinya: “Tidaklah adzan didengar jin, manusia, batu dan pohon kecuali mereka akan bersaksi untuknya.” (HR Abu Ya’la).

Keutamaan adzan atau keutamaan bagi para muadzin (orang yang mengumandangkan adzan) adalah didoakan ampunan oleh Rasulullah SAW.

ﷺ: الامام ضامن و المؤذن مؤتمن اللهم ارشد الائمة واغفر للمؤذنين

Artinya, “Imam itu bertanggung jawab. Sementara muadzin menjadi kepercayaan umat manusia.Ya Allah, berilah petunjuk kepada para imam dan berilah ampunan kepada para muadzin. (HR Abu Dawud).

Setelah mengetahui apa saja keutamaan adzan, kamu juga harus tahu fakta tentang adzan yang mengagumkan, di antaranya:

Keutamaan Adzan: Kalimat Penyeru yang Mengandung “Kekuatan ruhiyah”

keutamaan adzan
Foto: ShemarooMe

Ketika azan berkumandang, kaum yang bukan sekadar muslim, tetapi juga beriman, bergegas meninggalkan seluruh aktivitas duniawi dan bersegera menuju masjid untuk menunaikan salat berjamaah.

Simpul-simpul kesadaran psiko-religius dalam otak mereka mendadak bergetar hebat, terhubung secara simultan, dan dengan totalitas kesadaran seorang hamba (abdi) mereka bersimpuh, luruh dalam kesyahduan ibadah shalat berjamaah.

Keutamaan Adzan: Asal Mulanya Menakjubkan

mengumandangkan azan, keutamaan adzan
Foto: The News International

Pada zaman dulu, Rasulullah Saw. kebingungan untuk menyampaikan saat waktu shalat tiba kepada seluruh umatnya. Maka dicarilah berbagai cara.

Ada yang mengusulkan untuk mengibarkan bendera ketika waktu shalat itu tiba, ada yang usul untuk menyalakan api di atas bukit, meniup terompet, dan bahkan membunyikan lonceng. Tetapi semuanya dianggap kurang pas dan kurang cocok.

Adalah Abdullah bin Zaid yang bermimpi bertemu dengan seseorang yang memberitahunya untuk mengumandangkan adzan dengan menyerukan lafaz-lafaz adzan yang sudah kita ketahui sekarang. Mimpi itu disampaikan Abdullah bin Zaid kepada Rasulullah Saw.

Umar bin Khathab yang sedang berada di rumah mendengar suara itu. Ia langsung keluar sambil menarik jubahnya dan berkata: ”Demi Tuhan yang mengutusmu dengan hak, ya Rasulullah, aku benar-benar melihat seperti yang ia lihat (di dalam mimpi). Lalu Rasulullah bersabda: ”Segala puji bagimu.” yang kemudian Rasulullah menyetujuinya untuk menggunakan lafaz-lafaz adzan itu untuk menyerukan panggilan shalat.

Keutamaan Adzan: Senantiasa Ada Saat Peristiwa-Peristiwa Penting

pasukan nabi isa, keutamaan adzan
Foto: Unsplash

Adzan digunakan Islam untuk memanggil umat untuk melaksanakan shalat. Selain itu adzan juga dikumandangkan disaat-saat enting. Ketika lahirnya seorang bayi, ketika peristiwa besar .

Peristiwa besar yang dimaksud adalah:

Fathu Makah : Pembebasan Mekkah merupakan peristiwa yang terjadi pada tahun 630 tepatnya pada tanggal 10 Ramadan 8 H, dimana Muhammad beserta 10.000 pasukan bergerak dari Madinah menuju Mekkah, dan kemudian menguasai Mekkah secara keseluruhan, sekaligus menghancurkan berhala yang ditempatkan di dalam dan sekitar Ka’bah. Lalu Bilal Mengumandangkan adzan diatas Ka’bah.

Perebutan kekuasaan Konstatinopel : Konstantinopel jatuh ke tangan pasukan Ottoman, mengakhiri kekaisaran Romawi Timur. Lalu beberapa perajurit ottoman masuk ke dalam rampasan terbesar mereka yaitu Sofia. Lalu mengumandangkan adzan disana sebagai tanda kemenagan meraka.

Keutamaan Adzan: Sudah Miliyaran kali Dikumandangkan

keutamaan adzan
Foto: Unsplash

Sejak pertama dikumandangkan sampai saat ini mungkin sudah sekitar 1500 tahunan lebih adzan dikumandangkan. Anggaplah setahun 356 hari . berarti 1500 tahun X 356 hari= 534000 dan kalikan kembali dengan jumlah umat islam yang terus bertambah tiap tahunnya.

Kita anggap umat islam saat ini sekitar 2 miliyar orang dengan persentase 2 milyar umat dengan 2 juta muadzin saja. Hasilnya = 534.000 x 2.000.000 = 1.068.000.000.000 dikalikan 5 = 5.340.000.000.000

Keutamaan Adzan: Ternyata Tidak Pernah Berhenti Berkumandang

keutamaan adzan
Ilustrasi: Unsplash

Proses itu terus berlangsung dan bergerak ke arah barat kepulauan Indonesia. Perbedaan waktu antara timur dan barat pulau-pulau di Indonesia adalah satu jam.

Oleh karena itu, satu jam setelah adzan selesai di Sulawesi, maka adzan segera bergema di Jakarta, disusul pula sumatra. Dan adzan belum berakhir di Indonesia, maka ia sudah dimulai di Malaysia.

Burma adalah di baris berikutnya, dan dalam waktu beberapa jam dari Jakarta, maka adzan mencapai Dacca, ibukota Bangladesh. Dan begitu adzan berakhir di Bangladesh, maka ia ia telah dikumandangkan di barat India, dari Kalkuta ke Srinagar. Kemudian terus menuju Bombay dan seluruh kawasan India.

Srinagar dan Sialkot (sebuah kota di Pakistan utara) memiliki waktu adzan yang sama. Perbedaan waktu antara Sialkot, Kota, Karachi dan Gowadar (kota di Baluchistan, sebuah provinsi di Pakistan) adalah empat puluh menit, dan dalam waktu ini, (Dawn) adzan Fajar telah terdengar di Pakistan. Sebelum berakhir di sana, ia telah dimulai di Afghanistan dan Muscat.

Perbedaan waktu antara Muscat dan Baghdad adalah satu jam. Adzan kembali terdengar selama satu jam di wilayah Hijaz al-Muqaddas (Makkah dan Madinah), Yaman, Uni Emirat Arab, Kuwait dan Irak.

Perbedaan waktu antara Bagdad dan Iskandariyah di Mesir adalah satu jam. Adzan terus bergema di Siria, Mesir, Somalia dan Sudan selama jam tersebut. Iskandariyah dan Istanbul terletak di bujur geografis yang sama. Perbedaan waktu antara timur dan barat Turki adalah satu setengah jam, dan pada saat ini seruan shalat dikumandangkan.

Iskandariyah dan Tripoli (ibukota Libya) terletak di lokasi waktu yang sama. Proses panggilan Adzan sehingga terus berlangsung melalui seluruh kawasan Afrika.

Oleh karena itu, kumandang keesaan Allah dan kenabian Muhammad saw yang dimulai dari bagian timur pulau Indonesia itu tiba di pantai timur Samudera Atlantik setelah sembilan setengah jam.

Sebelum Adzan mencapai pantai Atlantik, kumandang adzan Zhuhur telah dimulai di kawasan timur Indonesia, dan sebelum mencapai Dacca, adzan Ashar telah dimulai. Dan begitu adzan mencapai Jakarta setelah kira-kira satu setengah jam kemudian, maka waktu Maghrib menyusul.

Dan tidak lama setelah waktu Maghrib mencapai Sumatera, maka waktu adzan Isya telah dimulai di Sulawesi. Bila Muadzin di Indonesia mengumandangkan adzan Fajar, maka muadzin di Afrika mengumandangkan adzan untuk Isya. Masyaallah. []

About admin

Check Also

Tak Menyerah setelah Ditolak, Chika Jessica Kekeh Ajak Song Joong Ki Menikah : newzhdus.com

JAKARTA – Aktor asal Korea Selatan, Song Joong Ki baru saja menyapa penggemarnya pada Minggu …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *