Home / IslamPos / Kisah Iskandar Zulkarnain dan Obsesi Para Sultan Nusantara
kisah-iskandar-zulkarnain-dan-obsesi-para-sultan-nusantara

Kisah Iskandar Zulkarnain dan Obsesi Para Sultan Nusantara

ISKANDAR Zulkarnain sebuah kisah yang melenggeda. Awalnya kisah ini hilang atau dihilangkan, lalu Al-Qur’an memunculkannya kembali.

Awalnya kisah Zulkarnain untuk menghancurkan kredibilitas Kerasulan Muhammad saw. Musyrikin dan Yahudi menguji kisah yang hilang, apakah Rasulullah saw tahu?

Obsesi kepemimpinan para Sultan di Nusantara adalah menjadi Zulkarnain. Menurut imam Ibnu Taimiyah, inilah kisah terbaik para penguasa.

Sedikit penguasa yang terobsesi menjadi Zulkarnain, sebab kisahnya tersembunyi. Jarang diketahui manusia. Dihimpun hanya di surat Al-Kahfi saja.

Iskandar Zulkarnain dan Obsesi Para Sultan Nusantara, Wilayah Kekuasaan

Wilayah Nusantara terdiri dari lautan, daratan dan gunung, tersebar luas melebihi Timur Tengah, juga Eropa. Wajar bila visi kekuasaan sultannya seperti Zulkarnain.

Daerah kekuasaan Zulkarnain di Al-Qur’an persis sama dengan Nusantara. Maka cara pengelolaannya harus seperti Zulkarnain. Itu yang dipahami Sultan Nusantara.

Kisah Zulkarnain merata pada historiografi kesultanan di Nusantara. Contohnya pada Hikayat Sejarah Melayu, Hikayat Siak, Misa Melayu dan Hikayat Zulkarnain.

Kisah Zulkarnain merata di historiografi Melayu, di Sejarah Melayu, Misa Melayu, Hikayat Siak dan Hikayat Zulkarnain. Artinya, Obsesi ini sangat kuat.

skandar Zulkarnain
Foto: Acehpedia

Iskandar Zulkarnain dan Obsesi Para Sultan Nusantara, Mimpi Besar

Kisah Zulkarnain menonjol dan mendominasi pada Historiografi Melayu, di sejarah Melayu kisah ini setengah dari isinya. Ini mimpi besar Sultan di Nusantara.

Para sultan di Nusantara menobatkan dirinya sebagai keturunan langsung dari raja Iskandar Zulkarnain. Inilah hebatnya Historiografi Melayu dibandingkan Sejarawan Arab

Sejarawan Arab menulis Zulkarnain itu Alexander Agung, Penguasa Himyar, Koresh. Tapi Sultan Nusantara ingin mewujudkan kisah Zulkarnain.

Allah merahasiakan jati diri Zulkarnain, tempat, era dan daerah kekuasaannya. Karena setiap penguasa bisa menjadi Raja Iskandar Zulkarnain di sepanjang zaman.

Sumber:
Zulkarnain Sang Penakluk Timur dan Barat, Syeikh Muhammad Khair Ramadhan Yusuf, Al-Kautsar
Jaringan Ulama Timur Tengah dan Nusantara abad 17-18, Azyumardi Azra, Kencana
Ulama dan Kekuasaan, Jajat Burhanuddin, Mizan

 

About admin

Check Also

Tak Menyerah setelah Ditolak, Chika Jessica Kekeh Ajak Song Joong Ki Menikah : newzhdus.com

JAKARTA – Aktor asal Korea Selatan, Song Joong Ki baru saja menyapa penggemarnya pada Minggu …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *