Home / IslamPos / Perintah Bersyukur dalam Alquran
perintah-bersyukur-dalam-alquran

Perintah Bersyukur dalam Alquran

Perintah Bersyukur dalam Alquran

PERINTAH bersyukur dalam Alquran ditegaskan berkali-kali. Allah SWT berfirman:

“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” (QS Al Baqarah: 152)

“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS Ibrahim: 7)

“Dan sesungguhnya telah Kami berikan hikmat kepada Luqman, yaitu: “Bersyukurlah kepada Allah. Dan barangsiapa yang bersyukur (kepada Allah), maka sesungguhnya ia bersyukur untuk dirinya sendiri; dan barangsiapa yang tidak bersyukur, maka sesungguhnya Allah Maha Kaya lagi Maha Terpuji.” (QS Lukman: 12)

BACA JUGA: Nikmat Sehat yang Wajib Disyukuri

Perintah bersyukur dalam Alquran itu mengingatkan untuk senantiasa mengucap syukur sebagai ungkapan terima kasih. Disebutkan berkali-kali, bersyukur itu menunjukkan kualitas manusia dan juga keagungan Allah.

Menurut ulama  syukur  artinya: “Itu adalah pertimbangan nikmat dan pengakuannya.  Syukur  dari manusia berarti pengakuan nikmat.  Syukur  dari Allah berarti pahala dan penghargaan.”

Syukur  adalah prinsip yang sangat penting dalam Islam. Ini adalah kualitas orang-orang yang beriman dan itu adalah sumber dari segala kebaikan.

Orang yang beriman adalah orang yang bersyukur dan orang yang tidak setia adalah orang yang tidak tahu berterima kasih. Allah telah menggambarkan para nabi dan rasul-Nya di antara orang-orang yang bersyukur.

Nabi Nuh adalah hamba Allah yang bersyukur (QS Al-Israa’ 17:3)

Nabi Ibrahim biasa bersyukur kepada Allah atas banyak nikmat-Nya (QS An-Nahl: 121)

Nabi Daud dan keluarganya disuruh bersyukur kepada Allah (QS Saba’: 13)

Allah berfirman kepada Nabi-Nya Muhammad:

“Tidak, tetapi sembahlah Allah, dan jadilah orang-orang yang bersyukur.” (QS Az-Zummar:  66)

Allah juga berjanji:

“Sesuatu yang bernyawa tidak akan mati melainkan dengan izin Allah, sebagai ketetapan yang telah ditentukan waktunya. Barang siapa menghendaki pahala dunia, niscaya Kami berikan kepadanya pahala dunia itu, dan barang siapa menghendaki pahala akhirat, Kami berikan (pula) kepadanya pahala akhirat itu. Dan kami akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur.” (QS Ali `Imran: 145)

Dalam Islam, ucapan syukur bukan hanya tindakan atau ritual tertentu; itu adalah seluruh hidup. Seluruh hidup harus dijalani dalam ketaatan kepada Penolong Tertinggi kita, Allah.

BACA JUGA: 5 Ayat Alquran Menjelaskan Mengapa Kita Harus Bersyukur

Allah telah baik kepada kita dan dalam rasa syukur kita, kita harus menyembah Dia, mematuhi perintah dan perintah-Nya. Shalat kita sehari-hari, puasa kita selama Ramadhan,  Zakat  dan Haji kita adalah semua tindakan syukur kita. Kita harus melakukannya tidak hanya sebagai tugas yang harus dilakukan tetapi sebagai rasa syukur kita kepada Tuhan dan Pencipta kita.

Selanjutnya kita harus mengingatkan diri kita sendiri bahwa kita selalu berada di bawah nikmat dan berkah Allah. Ketika kita makan, dia mengatakan kepada kita bahwa kita harus mengatakan:

“Ketika Nabi biasa makan atau minum, dia biasa berkata, “Syukur kepada Allah yang memberi kami makanan dan minuman dan menjadikan kami Muslim …” (HR At-Tirmidzi, 3379)

Ada banyak doa khusus yang diajarkan Nabi kepada kita untuk menjaga kita di jalan syukur.

BACA JUGA: 9 Ayat Al-Quran tentang Bersyukur kepada Allah

Setiap kali Nabi mengenakan pakaian baru, dia akan mengatakan namanya ‘Amamah atau kemeja atau selendang, lalu dia akan berkata:

“Ya Allah, terima kasih kepada-Mu, Engkau memberi saya ini untuk dipakai. Saya meminta kepada-Mu untuk memberi saya kebaikan gaun ini dan kebaikan yang dibuatnya dan saya meminta Anda untuk melindungi saya dari keburukan gaun ini dan dari kejahatan. keburukan dari apa yang dijadikannya. ” (HR At-Tirmidzi, 1689)

Ketika Nabi biasa menunggangi unta dalam perjalanan, dia biasa mengatakan “Allah Akbar” tiga kali dan kemudian dia akan berkata, “Maha Suci Dia yang telah menundukkan ini untuk (penggunaan) kami, karena kami tidak akan pernah dapat menyelesaikan ini (sendiri). Dan kepada Tuhan kami, tentu saja, haruskah kami kembali!” (QS Az-Zukhruf:13)

Ya Allah, kami memohon kepada-Mu dalam perjalanan ini kesalehan dan ketakwaan serta amalan-amalan yang diridhai-Mu.

Ya Allah, mudahkan perjalanan ini bagi kami dan perpendek jaraknya.

Ya Allah, Engkaulah Sahabat dalam perjalanan dan Engkaulah Pemelihara keluarga (yang ditinggalkan).

Ya Allah, kami memohon kepada-Mu untuk melindungi kami dari kelelahan perjalanan, dari pemandangan yang buruk dan dari pengembalian yang buruk ke harta dan keluarga kami. ”

Ketika dia kembali dia biasa mengatakan, “Kembali, bertobat, menyembah dan memuji Tuhan kita. ” (HR Muslim, 2392)

Islam tidak hanya mengajarkan kita untuk bersyukur kepada Allah, tetapi kita juga diperintahkan untuk berterima kasih kepada orang tua kita, pasangan kita, teman-teman kita, tetangga dan semua orang yang berbuat baik kepada kita. Nabi mengatakan, “Mereka yang tidak berterima kasih kepada manusia, mereka tidak berterima kasih kepada Allah. ” (HR At-Tirmidzi, 1878)

Demikian perintah bersyukur dalam Alquran sebagaimana ajaran Islam. []

SUMBER: ABOUT ISLAM

Perintah Bersyukur dalam Alquran

About admin

Check Also

Tak Menyerah setelah Ditolak, Chika Jessica Kekeh Ajak Song Joong Ki Menikah : newzhdus.com

JAKARTA – Aktor asal Korea Selatan, Song Joong Ki baru saja menyapa penggemarnya pada Minggu …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *